terça-feira, 14 de abril de 2009

MINHA DOBRADINHA



INGREDIENTES

1/2 kg de bucho bovino
1 unidade de cebola (grande) (picada)
8 dentes de alho cortados em lascas
250 gramas de feijão branco
2 unidades de tomate (grande) (cortado em cubos)
1 unidade de pimentão verde de tamanho médio (cortado em cubos)
1 xícara de chá de azeitonas pretas (sem caroço e cortadas ao meio)
4 unidades de caldo de costela ou picanha (dissolvidos em 1 litro de água quente)
2 unidades de pimenta vermelha dedo de moça (cortadas em rodelinhas)
1 punhado de cheiro verde (picadinho)
1/2 xícara de chá de óleo para refogar
3 folhas de louro

MODO DE PREPARO:

1- O passo mais importante para o sucesso de uma boa dobradinha é a maneira de limpar o bucho. Mesmo aquele que já vem branquinho. Corte o bucho em tirinhas bem finas, como se fosse um talharim, finas e compridas;



2- Em uma panela grande, coloque o bucho para ferver e sempre que levantar fervura escorra e troque por água fria, coloque para ferver de novo.



3- Repita o passo por 6 vezes,



4- Na sétima vez coloque uma pitada de fermento em pó químico, deixe ferver, escorra e lave bem em água fria, reserve.



5- O bucho preparado assim, já está cozido. Para facilitar o dia a dia, você pode congelar o bucho assim processado e preparar sua dobradinha rapidinha sempre que quiser.



6- Cozinhe o feijão branco, enquanto prepara o bucho. Ele deve ficar macio, mas não cozido demais;



7- Refogue no óleo, a cebola, o alho até que fiquem transparentes.



8- Junte o bucho e refogue mais um pouco,



9- Acrescente o tomate, o pimentão, o louro, a pimenta vermelha, as azeitonas e o caldo de costela.



10- Deixe ferver um pouco para tomar gosto. Junte o feijão juntamente com o caldo do cozimento, e deixe ferver mais um pouco.



11- Acerte o sal e por último o cheiro verde.



SUGESTÕES

Sugiro um arroz a grega e uma salada de folhas, principalmente agrião e alface crespa.

Um amigo, bom bahiano, me enviou o seguinte comentário por e-mail:

A receita de Dona Cida é muito light
Costumo colocar um pouco de charque PA, um pouco de chã de fora fresca e um pouco de paio, todos cortados em tiras +- 5 cm recheados junto ao bucho. Não uso tomates nem azeitonas, prefiro um pouco de extrato prá refogar e uso o azeite doce depois de pronta a dobradinha. É o jeito baiano.
Qual a função do fermento em pó no bucho?
Abração, JM
Respondendo ao JM, devo dizer que o fermento em pó químico ou bicarbonato tem a função de acelerar o processo de cozimento e ajudar a eliminar o mau cheiro característico. E vamos concordar, a receita do JM também é uma coisa de louco.

4 comentários:

Marlene disse...

Amiga eu detesto dobradinha hehe. Mas essa sua está tão bonita que eu teria coragem de experimentá-la! Estou já começando a convercer-me rsrs

Beijos

Sabores de Aromas disse...

Adorei essse parto que não como há anos. e que gosto muito,
descobri por acaso este teu cantinho gostei do que que vi e vou voltar.visita meu cantinho


bjs

Anônimo disse...

AMO DOBRADINHA E AMEI ESSA RECEITA. BJS.

Simone disse...

Sou louca por dobradinha, aqui onde moro as pessoas nao conhecem este prato, vou preparar uma hoje exatamente como a sua(que parece deliciosa)que me lembra a da mamae.
Um bj. e obrigada,
Simone

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